今月の主題 臨床栄養Update 2011
各疾患の病態別栄養評価と栄養療法
【消化器疾患】
膵疾患
丹藤 雄介
1
,
柳町 幸
1
,
中村 光男
2
1弘前大学医学部内分泌代謝内科
2弘前大学医学部保健学科病因・病態検査学
pp.394-397
発行日 2011年3月10日
Published Date 2011/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105063
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★急性膵炎において,重症度と絶食期間は栄養状態に影響を及ぼす因子である.
★慢性膵炎では,病期によって栄養状態に影響を及ぼす因子が異なる.
★膵癌では,悪液質への対策を必要とする.
★膵術後の栄養管理では,切除範囲だけでなく吻合法や郭清・合併切除部位にも注意する.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.