特集 セルフケアを支援する
貧血,高脂血症と食生活
丸山 千寿子
1
1日本女子大学家政学部食物学科
pp.125-129
発行日 2012年2月15日
Published Date 2012/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102338
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
栄養素摂取の過不足が原因となる身体的異常は,食生活改善によって正常化することができる.効果的に食生活を改善することができるようになるためには,患者自身が異常に伴うリスクを理解し,不適切な食生活の原因は何かを明確にして対応することが重要である.また食生活は生活の一部であるので,個人の生活を規定する社会・経済的背景,生活時間,食環境,食に関する意識・知識・技術,ストレス,周囲の理解・協力等の様々な要因について把握し,継続的に改善して習慣化させることで再発を防ぎたい.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.