消化器癌予防up-to-date
食道癌 飲酒・喫煙と食道癌
横山 顕
1
1国立病院機構久里浜医療センター 臨床研究部
キーワード:
飲酒
,
果実
,
危険因子
,
喫煙
,
黒皮症
,
食道腫瘍
,
赤血球指数
,
遺伝子多型
,
野菜
,
遺伝子欠失
,
禁煙
,
禁酒
,
大量飲酒
,
Mitochondrial Aldehyde Dehydrogenase
,
ADH1B Protein
Keyword:
Alcohol Drinking
,
Aldehyde Dehydrogenase, Mitochondrial
,
Esophageal Neoplasms
,
Erythrocyte Indices
,
Fruit
,
Melanosis
,
Polymorphism, Genetic
,
Risk Factors
,
Vegetables
,
Smoking
,
Smoking Cessation
,
Gene Deletion
,
Binge Drinking
,
Alcohol Abstinence
,
ADH1B Protein, Human
pp.1381-1386
発行日 2015年9月20日
Published Date 2015/9/20
DOI https://doi.org/10.19020/J01937.2015402755
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食道癌は頭頸部癌と同時性・異時性に多発重複し,2大危険因子は飲酒・喫煙である.エタノールとアセトアルデヒドへの曝露量が増えるアルコール脱水素酵素1B(ADH1B)の低活性型とアルデヒド脱水素酵素2(ALDH2)のヘテロ欠損型は飲酒・喫煙との組み合わせで発癌リスクを著しく高める.食道多発ヨード不染帯,口蓋・食道メラノーシス,MCV増大,ビールコップ1杯で赤くなる体質が,現在または飲み始めた頃にあった人をフラッシャーとする簡易フラッシング質問紙法は高危険群の特定に役立つ.節酒,禁酒,禁煙,野菜・果物の摂取は食道癌リスクを低下させる.予防の新戦略となるADH1B/ALDH2遺伝子解析の普及が望まれる.
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