連載 世界一周クルーズ紀行
ドクトル・タカサキのぶらり旅
⑧ ラム酒のコーラ割り
高崎 眞弓
1
1宮崎大学
pp.852-853
発行日 2011年8月1日
Published Date 2011/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.3101101329
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地中海ではどこへ寄港しても,その土地自慢のワインがある。ブドウは,温暖で雨の少ない土地を好むので,地中海沿岸が適しているのだろう。
寒い土地でブドウは育たない。ヨーロッパにおけるブドウの北限は,ドイツの中ほど。ドイツに甘い白ワインが多いのは,寒さでブドウの水分が減り甘みが増すためだ。この典型が「アイスワイン」だが,現在のアイスワインは,意図的に冷やして水分を凍らせてつくるらしい。
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