増刊号 輸血検査実践マニュアル
総論
輸血の構成成分とその機能
血球系
赤血球
藤井 寿一
1
1東京女子医科大学輸血部
pp.19-23
発行日 1997年6月15日
Published Date 1997/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543903089
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
赤血球の主要な機能は酸素を組織へ運搬し,組織で産生される二酸化炭素を肺に運ぶことである.この酸素の結合と運搬は赤血球内の高濃度含まれるヘモグロビンによりなされる.赤血球はこの酸素・二酸化炭素の交換を効率よく行うのに都合のよい独特な,両面が中央部でくぼんだ円盤状(biconcave disc)を呈している.赤血球がその独特な形態と機能を保ち,120日間の寿命を全うするためには,ヘモグロビン,赤血球膜およびエネルギー産生系相互の関係が重要である.
Copyright © 1997, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.