技術講座 一般・病理
顕微鏡の操作の基本とその原理
柚木 浩良
1
1公立陶生病院病理部
pp.1004-1010
発行日 2024年10月1日
Published Date 2024/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543209435
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Point
●顕微鏡の基本構成は対物レンズ,接眼レンズ,照明系(コンデンサ,絞り,光源,フィルタ),鏡筒の4つです.
●顕微鏡の能力を決める要素には「分解能(=開口数)」「倍率」「コントラスト」があります.分かりやすく言い換えるとそれぞれ,見分けられる(分解能),見たい大きさで見える(倍率),見つけられる/はっきり見える(コントラスト)になります.
●顕微鏡の調整は,光軸調整(視野絞りの調整,コンデンサ開口絞り調整),視度調整,眼幅調整,明るさ調整が基本です.
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