検査法の基礎理論 なぜこうなるの?
アポ蛋白の基礎
板倉 弘重
1
1東京大学第三内科
pp.663-668
発行日 1986年5月1日
Published Date 1986/5/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543203725
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コレステロールやトリグリセライドなどの血清脂質は,血液中では水に難溶性のため蛋白質と結合してリポ蛋白分子として存在している.このリポ蛋白分子を構成している蛋白質がアポ蛋白である.血清脂質濃度はアポ蛋白によって決まってくるのでアポ蛋白の代謝を知ることは重要であり,先天的なアポ蛋白の異常により種々の脂質代謝異常症が発生するので臨床的にも注目されている.アポ蛋白は脂質の分泌,転送,細胞内への取り込みに関係しているが,その働きはアポ蛋白の種類によって異なっている.
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