失敗から学び磨く検査技術―臨床化学編
溶血とインスリン測定
平野 哲夫
1
1東京警察病院臨床検査第一部
pp.1361-1363
発行日 2007年11月1日
Published Date 2007/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543101918
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なぜ溶血するのだろうか?検体は患者からいただく貴重な試料であり検査室で精密かつ正確な分析をしても,採取したサンプルが不適切な場合は,正しい臨床的評価はできない.検査をするうえで検体が溶血する原因を知っておくことが重要である.溶血は体内および体外溶血に分けられる.
溶血についての知識
1 . 体内溶血の要因とは?
体内で生じる溶血の原因は,①先天性遺伝的素因(赤血球膜の異常,酵素異常,ヘモグロビン異常)による溶血,②後天性素因としては赤血球に対する自己抗体,蛇毒や赤血球破砕症候群,発作性夜間血色素尿症などに起因する溶血が挙げられる.
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