技術解説
真菌検査法総論—≪その5≫酵母様菌類
川北 祐幸
1
1順天堂大学細菌学
pp.889-896
発行日 1966年9月15日
Published Date 1966/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542917048
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
酵母様菌類
真菌類に属する酵母は,細菌よりやや大きい単細胞の微生物で,出芽によって増殖する。Saccharomyces属のように有性生殖を行なうもの(完全菌数)と,Candida属のように有性世代のない(不完全菌類)とがある。そして,Lodderらによれば,子嚢中に子嚢胞子をつくる(1)Endomycetaceae,射出胞子をつくる(2)Sporobolomycetaceae,および胞子を全然形成しない(3)Cryptococcaceaの3科(familees)28属合計180種が酵母様真菌として分類されている。
I. Endomycetaceacは次のように各属に分類される。
Copyright © 1966, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.