病院管理フォーラム
[臨床検査]ブランチ検査室を斬る・1/[薬剤]薬剤師の病棟活動(1)/[環境整備]病院の環境整備とは/[栄養]選択メニュー方式のシステム化
高橋 正雄
1
Masao TAKAHASHI
1
1日本臨床衛生検査技師会
pp.186-190
発行日 1992年2月1日
Published Date 1992/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541900041
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
濡れ手で粟!?の検体検査委託
Branchとは,枝分れ,支店,出張所,あるいは部門などの意味がある.ブランチラボとかブランチ検査室といえば,衛生検査所が,病院の一角を借りうけ,その病院から出される検体検査を請負うための,衛生検査所の出店の形式をとった検査施設ということができよう.
なにしろ,病院経営側にとっては,病院の一角を貸与するだけで,高額な検査機器は持ち込んでくるわ,検査試薬や消耗器材は勿論相手方,衛生検査所の負担,おまけに検査技師まで派遣してくれる.そのうえ厚生省が決めた診療報酬点数をはるかに下回る料金で契約し,請負ってくれるのである.病院側にすれば,検体検査を委託すればするほど,検査差益なるものが増える仕組で,まさに至れり尽くせりの美味しい形態が病院収入を更に増すことになる.
Copyright © 1992, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.