--------------------
編集主幹ノート
吉田 幸雄
pp.96
発行日 1965年6月1日
Published Date 1965/6/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541202605
- 有料閲覧
- 文献概要
農村には冷害,都市には不景気といわれながらも,初夏の訪れはおのずから私らに元気を与えてくれます。それにつけても5月の京都の日本病院学会は,陽光にはえた新緑の空気を満喫しながら,3日間の盛大なプログラムを繰り広げ,私らに新たな活力を与えてくれました。不幸にも参加できなかった方々にも追って"学会特集号"でその模様をお伝えしましょう。
さて,本号は「食事運搬」を特集しました。病院内では多くの物資が間断なく運搬されています。あたかも体内を血液が不断に流れているように……。しかるに,この運搬問題は,従来,あまり管理の問題として焦点を合わせて検討されたことがありませんでした。そこで本号では,運搬問題中最も量と質に重大である食事運搬をとり上げました。
Copyright © 1965, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.