連載 病院管理フォーラム
事務長の病院マネジメントの課題 急性期病院の立場から・28
小規模組織における組織変更の取り組み一考
中嶋 照夫
1
Teruo Nakajima
1
1特定医療法人社団松愛会松田病院
pp.609-611
発行日 2004年7月1日
Published Date 2004/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541100857
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本稿を執筆している今,季節は冬から春へ急速な移ろいを示しており,一般社会でも卒業式や入学式・入社式などが行われ,新旧の交代が盛んである.当院でもまた3月期末の退職者を送り出し,そして4月の定期採用者の入職式を行い,それなりに新陳代謝をすることができた.
木々が冬の眠りから覚め芽吹きのオーラを発するこの時期に,患者食のメニューによく登場するのが春野菜を使った「胡麻よごし」である.これは季節の青味野菜を素材にさっと湯がき,しんなりさせてみりんと醤油・塩・砂糖で味を調え,それに胡麻を散らした比較的簡単で重宝な小鉢料理の一つである.
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