Japanese
English
誌上シンポジウム 肩腱板断裂 画像診断の進歩
MRIによる腱板の筋萎縮・脂肪変性評価
IDEAL法による腱板筋の脂肪変性の評価
Evaluation of Fatty Degeneration of Rotator Cuff Muscle Using IDEAL Technique
落合 信靖
1
Nobuyasu OCHIAI
1
1千葉大学大学院医学研究院整形外科
1Department of Orthopedic Surgery, Chiba University after Graduate School of Medicine
キーワード:
腱板断裂
,
rotator cuff tear
,
脂肪変性
,
fatty degeneration
,
IDEAL法
,
iterative decomposition of water and fat with echo asymmetry and least-squares estimation(IDEAL) technique
Keyword:
腱板断裂
,
rotator cuff tear
,
脂肪変性
,
fatty degeneration
,
IDEAL法
,
iterative decomposition of water and fat with echo asymmetry and least-squares estimation(IDEAL) technique
pp.889-896
発行日 2019年9月25日
Published Date 2019/9/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408201460
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IDEAL法は,3つのエコー時間を設定しデータを収集する3-point Dixon法で,水と脂肪を非常に高い精度で分離できる脂肪定量可能な新たなMRI撮像法である.当院におけるIDEAL法を用いた検討で,術前の棘上筋の筋実質部と棘下筋の術前の脂肪変性が腱板修復術後の再断裂のリスクファクターであり,術前の筋脂肪変性が進行した症例では腱板修復術において注意を要すると考えられる.
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