老いを理解し、実践に活かす高齢がん患者のトータルケア~2025年問題を見据えて~
(第II章)高齢者がん看護に求められる視点 栄養学からみた高齢がん患者の特徴とケアのポイント
宮内 眞弓
1
1国立がん研究センター中央病院 栄養管理室
キーワード:
栄養評価
,
嚥下障害
,
癌看護
,
看護アセスメント
,
高齢者看護
,
義歯
,
腫瘍
,
代謝
,
体内水分
,
調理
,
味覚閾値
,
味覚異常
,
チーム医療
,
精神症状
,
栄養失調
,
栄養学
,
Lean Body Mass
Keyword:
Body Water
,
Dentures
,
Deglutition Disorders
,
Cooking
,
Dysgeusia
,
Geriatric Nursing
,
Neoplasms
,
Metabolism
,
Patient Care Team
,
Oncology Nursing
,
Nursing Assessment
,
Nutrition Assessment
,
Taste Threshold
,
Malnutrition
,
Nutritional Sciences
pp.133-139
発行日 2016年2月25日
Published Date 2016/2/25
DOI https://doi.org/10.15106/J03022.2016187126
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