特集 日常検査法の基礎知識と実技
臨床化学
タンパクに関する検査
坂岸 良克
1
1東京医科歯科大中央臨床検査部
pp.1294-1302
発行日 1965年12月10日
Published Date 1965/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542915869
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
タンパクの術語Proteinはギリシャ語の"第1人者"からきているといわれる。生物体を構成する有機物質のうちで第1の成分であるタンパクは,生体そのものであり,生物反応の主役でもある。本篇ではタンパクに関する検査を論ずるに先立って,検査の対象であるタンパクについて,その特性,形態および働きについてまとめ,ついで個々の検査にふれることとする。
Copyright © 1965, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.