Japanese
English
今月の特集1 奥の深い高尿酸血症
食事と高尿酸血症
Control of dietary serum uric acid concentrations
本田 佳子
1
1女子栄養大学 栄養学部 医療栄養学研究室
キーワード:
肥満の是正
,
脂質の適正量摂取
,
プリン体の制限
,
積極的な野菜摂取
,
節酒
,
飲水量の十分な確保
Keyword:
肥満の是正
,
脂質の適正量摂取
,
プリン体の制限
,
積極的な野菜摂取
,
節酒
,
飲水量の十分な確保
pp.327-331
発行日 2015年4月15日
Published Date 2015/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542200282
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
●過食,高プリン体・高脂質・高蛋白食の嗜好,常習飲酒などの生活習慣を修正する.
●脂質,ショ糖・果糖の摂取コントロールによる摂取総エネルギー量の適正化を図る.
●尿酸産生の亢進を抑制するために蛋白質の過剰摂取を避ける.
●血清尿酸値への影響を最低限に保つ目安量は,日本酒1合,ビール500mL程度である.
●痛風の発作を予防するために就寝前や夜間に水分補給を行う.
Copyright © 2015, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.