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—日本病院協会編—「病院栄養管理」
宮川 哲子
1
1虎の門病院栄養部
pp.58
発行日 1968年11月1日
Published Date 1968/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541203494
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栄養部門のポイントを解説
病院に入院して,よい病室でよいベッドにやすみ,より高度な診療をうけ,心あたたまる看護サービスがなされても,毎日の3度の食事が,"まずい""つめたい""心くばりがない"の連続であれば,どんなさびしい思いをすることでしょう。まして食事療法は治療の一環として重大な役割をなしているのです。
病院給食も,一般食・特別食があり,特別食も細かく分けられて献立て作成面においても苦労は多いことですが,その献立てが心くばりよく,嗜好がとり入れられたものであるならば,ある程度は満足して食べてもらえるのです。
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