調査報告
イベントに出店する飲食提供仮設店舗での調理に伴う空気環境調査について
小川 京子
1
,
東 弓夫
1
,
青木 誠
1
,
関野 和男
1
,
田中 恒機
1
,
佐藤 定夫
1
,
牧野 勝雄
1
Kyoko OGAWA
1
1名古屋市港保健所
pp.709-713
発行日 1988年10月15日
Published Date 1988/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401207798
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近年,都市の活性化をはかるため,各種イベントが活発に開催されるようになってきた.こうしたイベントにおいては,会場内での調理を伴った飲食提供行為が不可欠なものとなっているが,これらの行為は一度に多種多量の食品が調理されるにもかかわらず,短期間の営業ということから,臨時の狭い仮設店舗で行われる場合が多い.仮設店舗では調理場内の空気環境を考慮していることは少なく,調理場内は高温多湿となりやすい.従って原材料や食品の保管に悪影響を及ぼすなど食品衛生上の問題が発生する一方,不良な労働環境により調理従事者の健康が損なわれることも懸念される.悪条件下での作業は倦怠感,集中力低下などをきたし,作業効率の低下ばかりでなく,食品取扱いミスによる事故発生も考えられる.
筆者らは増加するイベントにおける飲食仮設店舗の,施設面での指導の資料とするため,調理場内の空気環境を調査したので報告する.
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