--------------------
質疑應答
T生
1
,
小宮 義孝
,
F生
,
辻 達彦
2
1東大
2公衆衞院母子衞生部
pp.146
発行日 1951年2月15日
Published Date 1951/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401200794
- 有料閲覧
- 文献概要
問 蛔虫豫防に關する衞生教育で,野菜を介する感染に重點を置きすぎるという人もありますが,如何なものでしようか。
答 野菜,とりわけ漬けものを介して行われる感染が,蛔虫感染の重要ルートであることは,いろいろの人によつて調べられており,これにまちがいはないでしよう。事實生あるいは生に近い状態(つけものなど)で食べる野菜に,生熟仔虫卵が附着しており,また淺づけ,鹽づけ,糠づけ,たくあんづけなどの中で未成熟卵は發育し生熟卵となりうる場合もあることは,諸家の調べによつて明かとなつております。
Copyright © 1951, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.