増刊号 感染症クイックリファレンス
原因微生物
真菌
Candida spp.
竹川 啓史
1
1神戸市立医療センター中央市民病院臨床検査技術部
pp.264-265
発行日 2018年3月15日
Published Date 2018/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543207108
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
学名 Candida spp.(カンジダ属菌)
和名 なし
◎性状と特徴
①色・臭い:ポテトデキストロース寒天(potato dextrose agar:PDA)培地や,サブロー・デキストロース寒天(Sabouraud dextrose agar:SDA)培地上では,白〜クリーム色の発酵臭のあるコロニーを形成する.発色合成基質を用いた培地(クロモアガーカンジダなど)を用いると,主要なCandida spp.については,大まかな菌種推定が可能である1).
②コロニーの形:S〜R型で,表面は湿潤〜乾燥,皺状など菌種によりコロニー形状は異なる.
Copyright © 2018, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.