講座 病院経営分析入門・13
生産性の分析(2)
一条 勝夫
1
1自治医科大学病院管理学
pp.336-337
発行日 1982年4月1日
Published Date 1982/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541207719
- 有料閲覧
- 文献概要
労働生産性の測定(2)
一般に,生産性の測定や比較においては,outputとして生産物の数量をとるほうが価額をとるよりもよいとされている.というのは,生産物価額は,価格変動が加わるので,その上下のために生産性の正しい表現にならないことが起こるからである.
例えば,給食部員1人1月当たり給食料収入をとった場合,もし診療報酬の改正でもあれば,前後の比較ができなくなる.しかし給食数をとれば,給食料の改定とは無関係に比較できることになるわけである.
Copyright © 1982, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.